歷屆基測及會考作文題目彙編

˙

01寫作猴

˙

註:增訂於103年5月17日

˙

題目:《面對未來,我應該具備的能力》(103會考)

說明:即將畢業的你,將邁入人生新的階段,遇到不同的挑戰。面對未來,你認為自己最應該具備的能力是什麼?也許是培養專業技術、發展多元思考;也許是觀察生活、了解周遭情勢;又或者是學習包容與體諒,積極與他人溝通……。這個能力可能是你此刻缺乏,也可能應該提前準備,以因應瞬息萬變的社會。請寫出你面對未來時,應該具備的能力,並說明其中的理由。

題目:《從那件事中,我發現了不一樣的自己》(102會考試辦)

說明:也許你總是無法在籃球場上與人搶快爭球,嘗試練投三分球後,才發現自己可以成為一名稱職的射手;也許你一直以為自己內向害羞,擔任義工之後,卻發現自己也可以大方地付出愛與關懷;也許你曾為嗓門太大感到困擾,卻在園遊會叫賣時,發現自己聲音的特點也可以發揮作用……。 你,曾從哪件事中發現了不一樣的自己?又給了自己什麼樣的新評價?請以「從那件事中,我發現了不一樣的自己」為題,寫下你的經驗、感受或想法。

題目:《來不及》(102基測)

說明:生活中有各種來不及的狀況:來不及參加朋友聚會、來不及趕赴一場比賽、來不及說謝謝、來不及阻止紛爭、來不及救援……這些來不及做的事,可能造成遺憾,也可能帶來意想不到的結果。請以你的經驗或見聞為例,寫作你的感受或想法。

題目:《影響生活的一項發明》(101基測)

說明:想像一下,沒有眼鏡、牙刷、沖水馬桶、鞋子、照相機……,生活會有什麼不同?許多發明對生活產生極大的影響:鎖的發明,除了保護居家的安全也是對個人隱私權的一種宣示;藥物的發明,除了紓緩個人身體的不適,也可以控制人類疾病的蔓延,但有時也可能因濫用而危害生命。請寫出一項發明,就你的經驗或見聞說明它對生活的影響。

題目:《當我和別人意見不同的時候》(100第2次基測)

我們難免會有和別人意見不同的時候,也許是對課本知識有不同的理解,也許是對班會提案有不同的立場,又或許是對美味的標準有各自的堅持……。當你和別人意見不同的時候,你會積極地為自己辯護?或者試著找到彼此的共識?又或者會離開現場,讓各自有思考的空間?請以「當我和別人意見不同的時候」為題,寫出你的經驗、感受或想法。

題目:《在成長中逐漸明白的一件事》(100第1次基測)

說明:人生的智慧會隨著時間慢慢地累積,從前不懂的事也會隨著成長漸漸地明白。或許你透過閒讀與學習,一步步累積知識、拓展視野,理解這個世界;或許你透過交流與體會,知道了更多待人與處事的道理……。什麼是你在成長中逐漸明白的一件事?你又從中獲得了什麼?請以「我在成長中逐漸明白的一件事」為題,寫出你的經驗,以及體會或想法。

題目:《那一次,我自己做決定》(99第2次基測)

說明:從年幼至今,雖有不少事是由別人替你決定,但或許曾有一次,你自己做決定:決定改變髮型、決定買下渴望已久的束西、決定爭取參加活動的機會、決定選擇一條和大家不同的路……。這個決定,不管是否令人滿意,可能都對你有深刻的意義。請敘述一次你自己做決定的經驗,以及你的感受或想法。

題目:《可貴的合作經驗》(99第1次基測)

說明:人際互動中,常有合作的機會,譬如:共同討論完成任務、彼此合力進行創作、一起組隊參加競賽……。合作的過程中,大家一起面對考驗,體會到解決問題的甘苦,並且累積了許多經驗。請寫下自己與他人合作的經驗及其可貴之處,並說明感受或想法。

題目:《我曾那樣追尋》(98第2次基測)

說明:在生活中,我們都曾有過追尋:或許是一台可以完成環島夢想的腳踏車,或許是創作帶來的喜悅,也或許是征服一座山的成就感。在追尋的過程中,我們可能有明確的方向,也可能覺得迷惘。我們付出努力、流下汗與淚,那苦澀或甜美的滋味,都是生命的一部分。你曾有過怎樣的追尋?你又為何追尋?請寫出你的經驗、體會或想法。

題目:《常常,我想起那雙手》(98第1次基測)

說明:在成長過程中,或許有那麼一雙手,常常出現在你腦海。它可能是親人的手、老師的手,是農夫、畫家的手;也可能是乞求的手、掙扎的手,是撫慰、指引的手……。每當你想起那雙手,心中就充滿感觸。請寫出那雙你常常想起的手,以及它帶給你的感受、影響或啟發。

題目:《那一刻,真美》(97年第2次基測)

說明:生活中有許多動人而美好的時刻:也許是走出戶外,發現山的壯麗與海的遼闊;或者是閱讀的時候,某段文字觸動了內心;也可能是在大雨中,看見父母為子女遞送雨傘的身影……那些動人的時刻,總是給我們美好的感覺。請寫下你生活中美的那一刻,說明它的特別之處,以及你的感受或想法。

題目:《當一天的老師》(97年第1次基測)

說明:求學至今,你遇過許多不同的老師,如果請你當一天的老師,你會做些什麼?是在家政課上,安排學生服裝表演?還是帶領學生進行戶外教學?或者是整天都面帶微笑,不責備學生?……請寫出你的想法與做法。

題目:《我從同學身上學到的事》(96年第2次基測)

說明:在我們求學的過程中,曾遇見許多同學。每個同學都有各自的特點,從他們身上,我們可以學到一些事,因而影響了自己的想法或行為。請就你的經驗、感受或想法,寫出從同學身上所學到的事。

題目:《夏天最棒的享受》(96第1次基測)

說明:豔陽高掛,暑氣炎炎,有時讓人精神振作、充滿活力,有時又使人汗流浹背、苦不堪言。你可能很喜歡在酷熱的夏天裡運動、閱讀、乘涼,甚至吃火鍋……。你覺得在夏天最棒的享受是什麼?請寫下你的經驗、感受或想法。

題目:《體諒別人的辛勞》(95年基測試辦)

說明:一天的生活當中,有許多人為我們做許多事,不可能凡事只靠自己。如果能多體諒別人,懂得感謝和寬容,不僅自己覺得快樂,家庭、社會也將更溫馨和諧。想一想:在你的生活周遭,親長、朋友、社會大眾……,那些人為你付出、為你服務?你應當用什麼樣的心態、行動來面對或回報他們?若他們的付出或服務不能盡如你意時,你又該如何?

˙

資料出處:基測委員會及師大心測中心

.

【相關文章】

A.神奇《6*5*4*3*2*1模組化作文》連結

B.王樂群的《模組化作文》班次課表連結

C.王樂群的《教師進修及親子講座》(連結

D.王樂群《模組化作文班》課程簡介(連結

.

Comment (1)

  1. topideamaster

    國中基測寫作測驗 預試試題(補充1)
    .
    題目:「一張舊照片」
    說明:很多人會利用照片記錄成長的經驗、與他人接觸的情景、環境的變遷以及美麗的景象⋯⋯等等,請選擇一張令你印象深刻的照片,說明令你印象深刻的原因,並詳述照片中的影像及背後的故事。
    .
    題目:「鄉村與都市」
    說明:有人說:「鄉村的空氣新鮮,生活悠閒簡樸。」也有人說:「都市資訊充足,生活多采多姿。」⋯⋯各有偏好。如果可以選擇,你希望住在鄉村還是都市?請就鄉村與都市生活的優缺點加以討論,並說明自己的偏好。
    .
    題目:「一次難忘的考試經驗」
    說明:每個人都有許多考試的經驗。考試的方式不一定只在教室利用紙筆寫作,你可能被要求在講台上演奏樂器或歌唱;你也可能在操場上展現運動技能⋯⋯。請就自己的經驗,描述一次難忘的考試經驗,並在敍述中表達令你難忘的原因。
    .
    題目:「影響我最深的一句話」
    說明:也許你有這樣的經驗:一句話的提醒或鼓勵,有時會深深影響著你,甚至令你受益無窮。請寫出影響你最深的一句話,敘述聽到或看到這句話的場景及感受,並說明這句話對你的影響。
    .
    題目:「付出與收穫」
    說明:俗話常說:「一分耕耘,一分收穫」,但是付出與收穫一定對等嗎?請至少舉一個發生在自己身上的實例,或你所知道的事件、故事,來說明付出與收穫的關係,並論述這個事例帶給你的啟示。
    .
    題目:「用餐時分」
    說明:用餐,不只是視覺、嗅覺、味覺的體驗而已,因為周圍的環境、進食的氣氛、情感的交流……,都會讓用餐時分顯得特別。你的用餐情境是如何呢?用餐時你的感受又是如何?有哪些特別之處?
    .
    題目:「一份特別的禮物」
    說明:生活中常有機會收到禮物,禮物可以是有形的,也可以是無形的。你曾經收過什麼樣特別的禮物嗎?你在何種狀況下收到這份禮物?這份禮物有什麼特別之處?

    題目:「我最喜愛的節日」
    說明:年節喜慶、親友相聚,或每年固定的紀念日,過節的氣氛總是令人期待。在眾多節日中,你最喜歡的是哪一個?你如何度過這個節日?這個節日有什麼特色?
    .
    題目:我最快樂的事
    說明:打一場好球、讀一本好書、放一段長假、參加各種營隊活動……,可能都讓自己覺得非常快樂。你最快樂的事是什麼?請寫下你的經驗與感受。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *