學測作文一定要練寫的題目

.

hot

.

01寫作猴.jpg

.

學測國文科寫作測驗–學生作品

試題出處: 98年學科能力測驗國文考科非選擇題之三引導寫作(佔27分)

人生有如一條長遠的旅途,其間有寬廣平坦的順境,也有崎嶇坎坷的逆境。你曾經遭遇到什麼樣的逆境?你如何面對逆境,克服逆境?請以「逆境」為題,寫一篇文章,可以記敘、論說或抒情,文長不限。

王樂群-2

絕點子/王樂群老師如是說:

如果你會寫《98年〜逆境》,那麼你就「逆境是順境的開始」為觀點,寫出《101年〜自勝者強》、《99年〜漂流木的獨白》、《97年〜如果當時…》、《96年〜走過》……,掌握一個好的觀點和親身經歷,可以套用到許多題目上!

學生作品《逆境》(12年級/○允方)

(註:原文中的錯別字、標點錯誤及部份詞句已經修改,請對照自己的作品檢查並更正!)

人生有如一條綿延起伏得江河,有一瀉千里的壯闊,也有分流溶匯的驚喜,還有迂迴停滯的死寂。在這個曲折多變的過程中,難免會遭遇不順的處境,常見有人為了金錢煩惱,感嘆有志難伸;有人為了感情問題,變得心灰意冷;有人為了課業困惑,甚至憂鬱成疾。面對如此的逆境,不同的人有不同的處理方法,因而產生了不同的結果,這其中的關鍵就是「態度」。

海倫.凱勒從小就失去了視力及聽力,造成她無法學習說話和有效溝通,她動輒情緒失控,經常暴怒洩憤,摔破碗盤、砸爛桌椅……等屢見不鮮。海倫.凱勒所面臨的逆境,幾乎是常人所無法忍受的,幸而她遇到了生命中的貴人——蘇利文老師,這位老師不僅接納了她的一切,並耐心的握住她的手來觸摸自己的喉嚨,慢慢地教會了她說話的方法,進而讓她懂得做人的道理。海倫.凱勒從此改變了她的態度和行為,這才為今日大家所讚揚的生命鬥士。

我比海倫.凱勒幸運多了,自小就口才流利的我,經常代表班上參加演講比賽,得獎成了家常便飯。上了高中之後,有一次代表班上去參加比賽,我看了題目覺得很簡單,自認不用準備便可上臺即席演講。沒想到,比賽當天一走上臺,我眼睛乾巴巴的盯著臺下的老師,腦中卻是一片空白,口中更結結巴巴的不知所云,結果講不到三分鐘便羞慚地下了臺,還遭到其他同學的冷嘲熱諷:「唉!不是名嘴嗎?怎麼才這點本領呢?」遭遇生平最大的挫敗,經過痛定思痛後,我開始瞭解到態度的重要,之後每次參加演講,我一定寫好演講稿,並且背得滾瓜爛熟。漸漸地,我又開始在演講比賽中得到名次,終於在畢業典禮上,我成為了畢業生致詞代表,當致詞後台下響起如雷的掌聲時,我才深刻體會,機會,是留給準備好的人。

孟子說,上天給予的苦難折磨,都是為了增益我們的不能。逆境當然是危機,卻是危險和機會並存的,當我們遇到逆境時,不必以悲觀的態度來逃避它,反以該以達觀的態度來面對它。別忘了,散布無盡的災厄的潘朵拉盒子中,還藏了一把名為希望的寶劍,讓我們以鍥而不捨的態度向前奔流,將每次的危機化為轉機,使迂迴停滯的死水重生為驚奇壯闊的江河吧!

.

【相關文章】

A.神奇《6*5*4*3*2*1模組化作文》連結

B.王樂群的《模組化作文》班次課表連結

C.王樂群的《教師進修及親子講座》(連結

D.王樂群《模組化作文班》課程簡介(連結

.

 

Comments (2)

  1. i94luvu

    哈哈~覺得很不錯~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *