《聖女學院本傳-明懷萱傳奇》(Ch8.7)

只要妳願意,妳就能找到妳的愛人、妳的姐妹、和妳的朋友,他們一直都在……

Ch8.7

我的愛人、親人、朋友都已離我而去;我的生命也即將離我而去!

「懷萱,懷萱……」

我彷彿聽見有人在呼喚我的名字,一個原本不屬於我的名字。這聲音忽遠忽近,既熟悉又陌生,但我已無力回應,只想沈睡不醒,任由這個名字離我而去!

在這如真似幻的情境中,出現許多吵雜的擾我安眠,然後我見到了聖母瑪麗亞,她正悲憫地看著我……。不對,聖母的面容正是母親的面容,我終於和母親相見了!

正當我想撲進母親的懷抱時,這張臉孔又變得模糊不清了,我用盡全身的力氣睜開眼睛,想看清這張慈藹的面容,卻看到德蕾莎慢慢地浮現在我的面前……。

「懷萱,懷萱……,我的女兒,妳回到我身邊了!感謝天主!……」

歷經各種虛幻的夢境後,我終於回到人世現實之中,德蕾莎充滿關愛的面容,清晰地呈現在我的眼前。我見到德蕾莎,忍不住哭出聲來,熱淚滾滾流出……。

「別哭、別哭,我在妳身邊呢!……」

「嗚……」我想徹底地發洩滿腹的委曲,忍不住放聲大聲起來。

「好孩子,想哭就放心地哭吧!……」

「嗚……嗚……」

我足足號啕大哭了半小時,哭得精疲力盡,再次沈沈入睡……。

黎明已至,我懶洋洋地伸展雙臂,身體開始有了活力;當我再次睜開雙眼時,又見到德蕾莎充滿關愛的面容,她正微笑地看著我,眼中還含著憐惜的淚光。

眼前的景像十分陌生,我開始打量周遭的環境。原來這裡是一間單人病房,我手臂上正注射著點滴液,我再將目光轉回德蕾莎臉上,確定這次不是夢境了……。

我不好意思地問德蕾莎說:

「我……怎麼了?」

「妳累了,我送妳來這裡休息一夜。」

我的腦袋快速地運轉起來,一點一滴回想起所發生的事。這三日來,我處在極端的空虛和痛苦之中,最後我終於放棄生存的意念,虛弱地昏睡過去……。

我愧疚地看著德蕾莎說:

「嗯,……是我不好,讓妳擔心了。」

「不,是我疏忽妳了,學校舍監以為妳請假外出了,叫門又無人答應,差點耽誤了搶救的時間。直到妳父親堅持要破門而入,我們才發現妳昏倒在房內……。」

「我父親?……他人呢?」

「他說妳不想見到他,等妳度過危險期後,他就離開了。」

「他……有說些什麼嗎?」

「他說只要妳平安,妳要他怎樣都行!」

我能要父親怎樣呢?他拋棄我十年,突然回國找我,最後還是回去紐西蘭,陪他現在的妻子兒女。唉!我能要他怎樣呢?說真的,我希望從來就沒有這位父親!

「妳父親將妳的事都告訴我了,……妳願意談談嗎?」

「唔?…………」

「說出來會舒服些,妳真的壓抑太久了。」

「他……奪走我最愛的兩個人!」

其實,我非常清楚自己痛苦的根源,父親的突然離去,害我失去了母親;他突然出現,又讓我失去了韓特!但是這些痛苦,我又能向誰訴說呢?……

我失去了母親,才會來到貞德學院,似乎擁有一切,其實卻一無所得。我又先後失去了曼倩、靚敏和貞姐,這已讓我疲弱不堪;再失去韓特後,更讓我的身心靈受到最大創傷,沒想到我繞了一圈,仍是孤零零的一個人,找不到支撐的力量!

沒想到,雖然我逐漸遠離了上帝,祂卻沒有遺忘我,祂派遺德蕾莎陪伴著我,並為我提供了出口!最近一連串的事故,我居然忘記了德蕾莎,真是太不應該了。

我向德蕾莎坦承內心的感受,並對她說出過去的種種遭遇,和現在的種種變故,包括我和靚敏間的情感,及我和韓特間的愛戀,這兩段不正常的愛情……。

「這不是妳的錯!……」

「但……卻由我承擔所有的苦果!」

「這不是妳的錯,妳無須揹負著這種原罪!」

「我不明白?……」

「妳記得凱瑟琳的故事嗎?妳和她都曾被父親所棄……」

「…………?」我不解地看著德蕾莎,她卻敘述起凱瑟琳的故事;內容和傳聞大致相同,不同的是她對凱瑟琳內心世界的描述,和凱瑟琳不為人知的觀感。

「……,那時候,凱瑟琳簡直是完美的化身,卻因愛情而鑄成大錯,她父親至死都不肯原諒她,讓凱瑟琳揹負著一生的罪惡。她也因此懷恨著她父親……」

啊!我聽得全身不寒而慄,凱瑟琳父母墓碑上的「不肖女」三字,竟是她一輩子洗刷不掉的罪名。如果是我如此遭遇,我也無法承受,同樣會懷恨父親吧!

「她……等待著救贖嗎?」

「不,她想給予救贖……」

「這是……妳們創立貞德學院的用意嗎?」

「妳可以這麼說……」

「我還是不明白!」

「妳們所犯下的錯誤,其實並不是妳們的錯,而是成長過程必經的試探,不該由妳們承擔著苦果!如果有人能給妳們更多的機會,想必妳們都能獲得新生。」

「這就是救贖嗎?」

「與其說這是救贖,不如說是被救贖!對凱瑟琳和妳而言,都是如此!……」

我想起靚敏和曼倩,她們也曾犯下錯誤,卻在此獲得重生的機會,這就所謂的「新生」嗎?那麼,我的機會在那裡呢?我的「新生」又是什麼呢?

「寬恕,妳必須懂得寬恕!凱瑟琳的父親至死沒有原諒她,如果她想要擺脫罪惡的枷鎖,她必須學習寬恕父親,也才能寬恕她自己!……」

「…………」

「凱瑟琳用盡半生的時間學習寬恕,我不想妳重蹈覆轍!……」

「妳要我寬恕……我的父親嗎?」

「還有妳自己!」

德蕾莎要我寬恕父親?我的內心陷入天人交戰,猶豫地問她說:

「如果……過往已逝,失去的還要得回來嗎?」

「如果鏡子破了無法重圓,那就再造一面鏡子!這個世界上不只一位父親,還有很多位父親;也不只一位母親,像我就願意當妳的母親。……」

即使如此,我的心中仍存有疑問!韓特呢?靚敏呢?曼倩、貞姐、容姐、仙姐……呢?這些和我情感相連的人,一旦失去了,還能獲得回來嗎?

「懷萱,世上都有許多類似的故事、類似的妳,和妳提到的這些人。只要妳願意,妳就能找到妳的愛人、妳的姐妹、和妳的朋友,他們一直都在……。」

我懂了!我的故事、韓特的故事、曼倩、靚敏的故事、貞姐、容姐、仙姐的故事,甚至阿飛、愛德華、凱瑟琳和德蕾莎的故事……,如果這些人和這些故事,未能彼此交會共享,有何意義呢?而且如果舊的故事不結束,新的故事怎麼開始呢?

「我……自己呢?」

「妳就是妳啊!」

「嗯!」我記起和貞姐、靚敏、曼倩的約定:「實現自我,活出精彩!」

這時,天色早已大白,陽光從窗外穿透進來,映在德蕾莎的修女服上,在白色的純潔中,閃耀著金黃的喜悅,這不僅溫暖我的身心,也重新照亮了我的生命!

我終於明白,德蕾莎也是一位聖女、一位天使!#

Creative Commons License

Comments (5)

  1. nio3389290

    你寫的真是太棒了ˋ內容各各分明ˋ把每個人的特性的寫的很清楚!
    謝謝你讓我看了伊本好書!

  2. god0314

    可愛的續集呢

  3. a602642000

    看完了 感覺很棒 看一本書還是看一部電影
    也都會影響一個人的價值觀
    活出自己!很棒

  4. frank79527

    這本書如果出版我一定會買~

  5. king147147

    請問….為啥不繼續出啦?! 沒有要復仇嗎?
    第13介學生. 我看得好過癮阿~ 完全是目不轉睛 熬夜也要看完阿~ 我想說應該會
    有很好得結局 怎會會這樣?!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *