刀叉匙筷餐具的創意發想(3)

03思考猴

【動動腦】如何設計出兼具「刀叉匙筷」功能的專利餐具?

如何做出兼具「刀叉匙」功能的「環保筷」呢?

若想將「湯匙」與「叉子」的功能二合一,有人直接在匙面前端做成叉狀,雖然叉頭的深度略淺(否則就會影響匙面功能),仍兼具「叉匙合一」的功能。

至於將「湯匙」與「筷子」的功能二合一,日本人的作法是將<挾(夾)>(Clip)的功能獨立出來,讓「筷子」變成了「夾子」,他們將「湯匙」的握把,變成類似二支「筷子」的「夾子」,雖然這種「筷子」是一端相連,相連處還頂個匙面,也算是「匙筷合一」了。

如果將上述二者合一,變成一個前端是叉狀的「湯匙」,後面接連一個類似「筷子」的「夾子」,堪稱「叉匙筷合一」了吧!

如何再<結合>(Combine)「刀子」的功能呢?若將湯匙的某個側緣,做成類似西餐刀的鋸齒狀,是否也勉強符合「刀叉匙筷合一」的要求?當然,這個「四合一」餐具有些滑稽和不便,但至少是合成了。

那位台灣的聯合大學工業設計系學生楊宗學,他所設計的「翹翹板餐具」(詳前文)能提供什麼借鑑呢?如果「翹翹板」的側緣做成鋸齒狀,至少也滿足了「刀叉匙合一」的功能,且不影響其原始的創意。

別忘了,先<模仿>(Imitate)再<修改>(Modify),是非常重要的<創意密碼>哦!

如何設計出【一支】兼具「刀叉匙筷」功能的「環保餐具」,這支餐具還能獲得發明獎及專利?請你來動動腦!(完)#

(註:本文以<……>符號代表<創意密碼>,可供聯想提示或指引;<創意密碼學>詳解請見本部落格「教育訓練」系列文章。)

(註:基於著作權保護,本文的例圖面請自行上網搜尋。)

Topidae! 絕點子事業有限公司 (07) 350-3699 

Creative Commons License
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

Comments (2)

  1. holy5377

    可以做的像[彩虹筆]一樣啊

    或者像某些[組合式]的工具一樣

    或是像[瑞士刀]一樣

    或[變形金鋼]一樣

    :]
    [版主回覆 02/26/2009 00:22:17]嘻嘻!妳說了<它>像什麼,卻沒說它<是>什麼耶!先拍拍手!

  2. holy5377

    你不是問~

    [一支]~刀匙叉筷[兼具]的[環保餐具]嗎

    你忘了啊~

    :]
    [版主回覆 02/26/2009 14:56:29]嗯!<組合式>,<瑞士刀>坊間已有類似產品,但仍不夠簡便,
    <變型金剛>的概念很好,只是該怎麼變(還有成本考量)呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *